找我影相前…..請先看看!

1.甚麼時間開始愛上攝影?

應該是由2007年起, 當時為了去旅行, 買了第一部數碼單反相機D80, 由此以後就愛上攝影了, 開始時是上網, 閱讀, 與朋友討論, 到後來開始參加攝影比賽, 亦得到了一些獎項, 肯定了自己在攝影方面的天份及努力!

2.甚麼時候愛上婚禮攝影?

幾年前很多朋友開始結婚, 朋友亦知我喜歡攝影, 於是邀請我替他們拍攝花絮, 覺得比風景拍攝更有互動, 挑戰性。自此之後, 我便加愛上婚禮攝影, 當朋友喜歡我拍攝的相片時, 便更有動力使我努力學習, 務求為新人拍攝他們喜歡的相片。

3.如何去改進個人技巧?

近年blog及facebook的興起,使我可以瀏覽更多攝影師的相片, 令我大開眼界, 而且透過閱讀, 攝影練習, 跟名攝影師上課, 使我的攝影思維及技術更加專業。

2009年報讀了著名攝影師Ming Chan的紀實攝影課程, Ming Sir教導何謂紀實相片, 對應用在婚禮攝影 很有幫助, 而且學會如何欣賞相片, 令相片乾淨而突出主題。

2011年報讀婚禮攝影大師The Stage-Kenneth So的婚禮攝影課程, 令我更加了解婚禮攝影的細節, 習俗, 技巧等, 而同學的交流亦使大家一起進步。

4.婚禮攝影的個人定位?

現時我與隊友以freelance的形式接job, 由pre-wedding, 婚禮, 公司event, 大肚相, 生活照也樂於拍攝, 而freelance的好處是可減輕成本, 客人免除租金, 營運成本, 可將攝影費用減輕回饋客人, 加上我的客源主要來自朋友及熟客介紹, 以我合作過的客人會感到我的熱誠及衝勁, 所以不作大規模宣傳以減低成本, 雖然以freelance形式運作, 但對攝影同樣認真及專業。

5.對婚禮攝影的看法及相片特色?

婚禮是一生人一次的,我對此非常認真及專重, 我會儘能力二個月內交相給客人,而且每一張相片我也會親自後期執相, 務求收相的客人能喜歡我的相片。

我的婚禮相片偏向自然的風格, 善於捕捉開心, 感人的場面。色調較為和暖, 泛起歡樂的氣氛。我認為與新人溝通是很重要, 透過大家互相認識, 了解他們的喜好, 便能拍攝屬於他們的婚禮相片。不能倒模式為新人拍攝, 這樣相片便沒有靈魂。

6.對婚紗相的看法及建議?

近年很多新人喜歡到外國影婚紗照, 一來旅行, 二來影相, 外國地方很靚, 自然拍攝到有氣氛相片。但我認為大家都是香港長大, 除了去外地影相外, 在自己地方應該也要拍攝一輯pre wedding, 禮服/便服均可。

新人亦可考慮對你們有意義的地方影相, 中環/石澳/學校/自己住的區也是一些很好的選擇。最近有客人向我提及,他們的朋友很喜歡我替他們在南生圍拍攝的踏單車生活照, 比他們著婚紗禮服的pre wedding相更靚…

如想更了解我的攝影理念及傾談替你們拍照的事宜, 請電郵:danielyimphoto@gmail.com

chart

廣告